Je vous partage la recette du Royaume pour l'épiphanie

Publié le 4 janvier 2023 à 10:10

Le royaume est une brioche Provençale, on le retrouve dans tout le sud de la France. C’est à l’Epiphanie que l’on déguste traditionnellement ce gâteau appelé aussi « le gâteau des rois » car il est en forme de couronne. Il est parfumé à la fleur d’oranger et décoré de fruits confits pour symboliser les joyaux.

Dans cette couronne est cachée une fève légumineuse séchée : elle désignera le roi pour celui qui l’aura dans sa part de brioche, et  un sujet en porcelaine souvent à l’effigie d’un santon provençal qui désignera la reine. C’est le plus jeune des convives qui désigne oralement les parts de brioches coupées aux autres invités. Une future brioche est à déguster chez les personnes qui auront eu la fève ou le santon.

 

La recette du Royaume pour l'épiphanie

Ingrédients : 

2 œufs

300 g de farine T 45 

80 g  de sucre en poudre

1/2 cuillère à café de sel 

10 g de levure de boulanger fraîche avec 80 ml de lait tiède 

2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger 

80 g de beurre mou

Prévoir un peu de lait pour dorer la brioche avant cuisson

Pour la décoration :

20 g de confiture ou sirop de sucre 2 CS d’eau pour coller les grains de sucre

Sucre en grains pour la décoration

Fruits confis

1 fève et un petit Santon en porcelaine.

 

Préparer la pâte à brioche la veille au soir :
Émietter la levure de boulanger fraîche dans 80 ml de lait tiède et laisser reposer une dizaine de minutes avant de mélanger.
Dans le robot pâtissier, utiliser le crochet à vitesse 1,

Mettre la farine, le mélange lait + levure, les œufs, le sucre en poudre, l’eau de fleur d’oranger, pétrir juste le temps que cela forme une boule.

Ajouter la ½ cuillère à café de sel  et continuer de pétrir une dizaine de minutes.

Ajouter le beurre mou  petit à petit et pétrir à nouveau le temps que le pâton soit lisse et homogène. Il faut compter ¼ d’heure. (étape 1)

Laisser reposer 1 heure avec un torchon dessus, ensuite dégazer (presser et étirer la pate avec la paume de la main) une 1ère fois pour enlever les bulles d'air et rendre votre pate plus souple.

 

Le lendemain :
Sortir la pate du réfrigérateur et pétrir quelques minutes pour dégazer une 2e fois.

Ajouter la fève et le petit santon 
La pate est en boule, avec le pouce faire un trou au milieu et étirer le pâton de façon à former une couronne.
(étape 2)
Déposer la couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laisser à nouveau lever pendant 1 heure 30 à 2 heures. Pour accélérer cette procédure placer la couronne au four à 35°C (maxi) avec un bol d'eau posé à côté pour aider la levée.

(étape 3)

Badigeonner la couronne de lait avec un pinceau.

Enfourner à four non préchauffé (froid), thermostat 150°C à chaleur tournante pour une vingtaine de minutes.

 

La décoration :

Chauffer légèrement la confiture ou le sirop de sucre avec un peu d’eau, badigeonner la brioche.

Coller les grains de sucre. (étape 4)

Découper en petit morceaux les fruits confis et les déposer sur le royaume.

 

Pour plus de recette, je vous invite à aller sur Manière de pâtissière ou j'ai répertorié toutes mes recettes de pâtisserie !

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